Domenica, 14 Febbraio 2010 00:00

20 MILIONI DI CHILI TRA FRAPPE E CASTAGNOLE

20 MILIONI DI CHILI TRA FRAPPE E CASTAGNOLE

 

Sono circa 20 milioni i chili di frittelle, castagnole, frappe, chiacchiere e di altre specialita' regionali preparate in casa, acquistate o consumate fuori durante il periodo di carnevale per una spesa complessiva stimata in 150 milioni di euro. E' quanto afferma la Coldiretti nel week end in cui si concentrano le giornate clou del carnevale con manifestazioni, maschere e carri nelle strade mentre nei forni, negli agriturismi di Terranostra, nei mercati degli agricoltori di ''Campagna amica'' e nelle case si preparano e consumano i dolci tipici della tradizione fatti nella maggioranza dei casi di ingredienti semplici come farina, zucchero, burro miele e uova. Berlingozzi e Cenci in Toscana, Cicerchiata in Abruzzo, Brugnolus e Orillettas in Sardegna, Galani in Veneto, Sfrappole in Emilia Romagna, Bugie in Liguria, Chiacchiere in Basilicata, Struffoli e Sanguinaccio in Campania, Crostoli in Friuli, Frappe e Castagnole nel Lazio, Pignolata in bianco e nero in Sicilia e Grostoi in Trentino, sono - sottolinea la Coldiretti - solo alcune delle specialità gastronomiche regionali che gli italiani riscoprono nel giorno di carnevale. Secondo l'Adoc una nota positiva per il carnevale 2010 viene proprio dal settore alimentare dove i dolci tipici hanno subito rincari inferiori all'1 per cento che consentono di non rinunciare, nonostante la crisi, al piacere del palato da gustare anche negli agriturismi dove spesso sono conservate antiche ricette della tradizione contadina del passato. Tra le tendenze del carnevale 2010 si segnala il ritorno di un numero significativo di italiani ai fornelli per preparare personalmente le specialità tipiche del carnevale anche con la propria creatività personale negli ingredienti o nella forme dei dolci. Secondo i calcoli della Coldiretti con meno di cinque euro è possibile acquistare tutti gli ingredienti necessari per le tradizionali frappe ed anche fare fronte ai consumi energetici per la cottura (fonte Asca).

Letto 2132 volte

Editoriale

L'intervista

Speciale

Culturalia

Politica

Contr-appunti

Attualità

Cronaca

Obbiettivo su

Varie