Giovedì, 23 Ottobre 2008 00:00

LA PROVINCIA DI MATERA A TORINO CON "GUSTO"

Agricoltura nel rispetto dell’ambiente e all’insegna della tutela della salute dei consumatori. E’ il codice identificativo più importante del Salone del gusto che oggi pomeriggio apre i battenti al Lingotto di Torino, con l’inaugurazione affidata al ministro dell’Agricoltura Luca Zaia. Negli stand della grande esposizione agro alimentare piemontese, un classico tra le manifestazioni internazionali del settore, saranno presenti le culture agricole mondiali: per cinque giorni Torino sarà la capitale mondiale di sapori in gran parte sconosciuti nell’immenso mercato della globalizzazione che investe anche l’agro alimentare. In questo panorama multi etnico, fatto dai mille colori della natura e da gusti esclusivi ed unici, ci sarà anche l’angolo della Basilicata.
LA PROVINCIA DI MATERA A TORINO CON "GUSTO"
Agricoltura nel rispetto dell’ambiente e all’insegna della tutela della salute dei consumatori. E’ il codice identificativo più importante del Salone del gusto che oggi pomeriggio apre i battenti al Lingotto di Torino, con l’inaugurazione affidata al ministro dell’Agricoltura Luca Zaia. Negli stand della grande esposizione agro alimentare piemontese, un classico tra le manifestazioni internazionali del settore, saranno presenti le culture agricole mondiali: per cinque giorni Torino sarà la capitale mondiale di sapori in gran parte sconosciuti nell’immenso mercato della globalizzazione che investe anche l’agro alimentare. In questo panorama multi etnico, fatto dai mille colori della natura e da gusti esclusivi ed unici, ci sarà anche l’angolo della Basilicata rappresentata dalle produzioni di una quarantina di aziende del settore e dai Gal Bradanica di Miglionico e Gal Le Macine di Accettura. Le peculiarità lucane sono quelle messe in mostra da imprenditori che propongono le produzioni genuine e più significative dell’area: olii, vini, formaggi, insaccati, prodotti da forno, conserve, sottolio, ma anche le aree in cui nascono queste prelibatezze del gusto, costruite con ricette che concedono ben poco alla modernizzazione. Insomma, gastronomia ma anche ambiente e turismo, percorsi lucani di qualità per un viaggio carico di suggestioni. Oggi, quindi, alle 17, l’inaugurazione del padiglione lucano con l’assessore regionale all’Agricoltura Roberto Falotico. A tagliare il nastro, il presidente della Provincia di Matera Carmine Nigro e l’assessore provinciale Nicola Buonanova che hanno voluto questa presenza al Salone del gusto per proporre il territorio lucano in una dimensione internazionale. “Per la nostra realtà provinciale – ha detto il presidente Nigro – si tratta di una vetrina da cui non potevamo restare lontani, una presenza attraverso cui riprendiamo quel cammino intrapreso dall’Amministrazione provinciale di Matera con analoghe iniziative che hanno portato l’immagine del nostro territorio in realtà come Giappone e Canada, convinti come siamo che solo un’attenta promozione sui grandi mercati internazionali può costruire un percorso innovativo nell’affermazione della qualità ambientale, turistica ed agro alimentare del materano”. Sabato sera nella cascina Giaione, in via Guido Reni, a Torino, è previsto l’incontro della delegazione della Provincia di Matera con i lucani residenti nel nord ovest per rinsaldare legami ancora vivi con chi ha lasciato la regione per motivi di lavoro ma che con essa continua a mantenere rapporti carichi di indissolubili ricordi.
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