Giovedì, 09 Ottobre 2008 00:00

COLLABORAZIONE TRA GAL

“Si è conclusa l’esperienza di cooperazione interterritoriale, denominata “I comuni ed il paesaggio rurale: fattori di sviluppo”, portata avanti dal G.a.l. Bradanica in collaborazione con altri 5 Gal. (gruppo d’azione locale) dislocati in Basilicata e nella vicina Puglia”. Lo afferma, in un comunicato stampa, il presidente del Gal Bradanica, Leonardo Braico. Per l’ultimo appuntamento, rappresentanti delle società che conducono il Programma di intervento comunitario Leader+, membri istituzionali e produttori si sono dati appuntamento nel centro storico di Nardò (LE) per “Puglia e Basilicata, palcoscenico del gusto locale”, dal 3 al 5 di ottobre, con l’unico intento di promuovere, rafforzare e consolidare il “sistema della ruralità” all’interno dei territori.
COLLABORAZIONE TRA GAL
“Si è conclusa l’esperienza di cooperazione interterritoriale, denominata “I comuni ed il paesaggio rurale: fattori di sviluppo”, portata avanti dal G.a.l. Bradanica in collaborazione con altri 5 Gal. (gruppo d’azione locale) dislocati in Basilicata e nella vicina Puglia”. Lo afferma, in un comunicato stampa, il presidente del Gal Bradanica, Leonardo Braico. Per l’ultimo appuntamento, rappresentanti delle società che conducono il Programma di intervento comunitario Leader+, membri istituzionali e produttori si sono dati appuntamento nel centro storico di Nardò (LE) per “Puglia e Basilicata, palcoscenico del gusto locale”, dal 3 al 5 di ottobre, con l’unico intento di promuovere, rafforzare e consolidare il “sistema della ruralità” all’interno dei territori coinvolti nel progetto, mettendo in luce l’ospitalità, l’enogastronomia, i prodotti tipici e l’artigianato di cui ciascuna delle zone lucane e pugliesi ha presenza. Nel contesto dell’evento è stato realizzato anche un seminario – dibattito, alla presenza di figure istituzionali quali l’assessore lucano all’agricoltura, Roberto Falotico, e quello pugliese alle risorse agroalimentari, Enzo Russo, oltre ai presidenti di tutti i sei G.a.l. partners. Sei anche le imprese bradaniche presenti all’importante vetrina pugliese: l’azienda agricola Chiruzzi – Venezia ed i prodotti tessili di Iris Tatting di Pomarico, il Salumificio Montese di Montescaglioso, l’artigianato di Franca D’Aria e quello di Anna Maria Fedele di Grassano, i prodotti da forno di Gentile Claudio e gli innovativi utensili della ditta Sistem Plastic di Grottole. La proposta pugliese ha voluto stimolare una partecipazione attiva degli operatori locali nelle attività di promozione turistica ed enogastronomica, garantendo l’azione complementare delle amministrazioni pubbliche, in una logica di “rete interregionale” che ha inteso potenziare un forte interesse verso un “nuovo prodotto turistico”. L’attività di promozione territoriale condotta dal G.a.l. Bradanica è stata garantita attraverso la distribuzione di materiale promozionale composto da supporti cartacei ed audiovisivi, con la messa in evidenza delle particolarità locali maggiormente attrattive, rappresentate da beni culturali ed ambientali, prodotti tipici dell’agroalimentare e della gastronomia locale, artigianato tipico e di tradizione, strutture turistiche diversificate fra le varie tipologie in cui si compone l’offerta dell’area bradanica. Nel corso delle serate sono state effettuate degustazioni di prodotti tipici della gastronomia bradanica, oltre alla distribuzione di materiale promozionale dei territori interessati.
Letto 265 volte