Venerdì, 30 Dicembre 2016 02:27

CONTRO IL GRIGIORE ARRIVA IL PEPERONCINO

I “puparul chien e baccalà n’durat e fritt” saranno il tema della terza edizione del “Peperoncino Fest”, in programma oggi a Satriano di Lucania. Una meritevole attività di valorizzazione e promozione della spezia più utilizzata al mondo, vale a dire il peperoncino piccante. Almeno quello ci risolleva dal grigio piattume di alcuni aspetti della vita, soprattutto altrui. Leggiamo.

"Nello specifico parliamo del peperoncino lucano. Da qualche anno l'Accademia dell'Appennino Lucano, presieduta da Ettore Bove e dal suo vice Michele Miglionico, pone l'attenzione su un prodotto tipico della cucina contadina lucana. In questa occasione, l'accademia, visto il periodo natalizio e in continuità con l'ormai noto Peperoncino Fest, vuole discutere con la comunità dei piatti tipici del Natale abbinati al peperoncino piccante. "Illustreremo e parleremo dei Paparul Chin e del Baccalà N'durat e fritt", fa sapere l'organizzazione. Il professor Ettore Bove accompagnerà i presenti in un "viaggio culinario" della cucina lucana, mentre Rocco Antonio Pascale (titolare e chef del ristorante "La Botte" della rete dei ristori piccanti) si concentrerà sui piatti del Natale. Durante la serata sarà possibile degustare i piatti del periodo natalizio preparati dallo stesso chef e visitare il Pepem Fabuleum. Il “Peperoncino Fest” di Satriano di Lucania è nato nel 2013 grazie al gemellaggio con Diamante. Ad accomunare i due borghi, uno immerso nel verde dell'appennino lucano e l'altro affacciato sul blu del Mar Tirreno, è la presenza dei murales sulle pareti delle case e la “passione” per il peperoncino, divenuta nel tempo il perno di iniziative di valorizzazione della filiera della spezia piccante e del territorio in cui essa è inserita. A comprova dell'importanza dell'iniziativa, l'iniziativa di quest'anno è promossa e sostenuta anche dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, all'interno degli eventi e iniziative inerenti la promozione dell’agroalimentare lucano. L’appuntamento è per oggi dalle ore 17".

 

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